Сферический бисенен; Живу в бункере, хожу в Гандаме
Сколько нужно пить воды в день? Странный вопрос, казалось бы, хочешь пить – пьешь, не хочешь – не пьешь. Но не все так просто. «Человек обязан выпивать в день 8 стаканов воды» — этому утверждению не один десяток лет. А откуда оно взялось вообще?

Раскопки, проведенные в Интернете привели к рекомендациям Национальной академии наук США аж 1945 года (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18.)

В этом документе и прозвучала пресловутая фраза. Только, как выяснилось, звучала она несколько иначе:

"A suitable allowance of water for adults is 2.5 liters daily in most instances. An ordinary standard for diverse persons is 1 milliliter for each calorie of food. Most of this quantity is contained in prepared foods."

Итак, необходимым для человека признавался 1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи. Рацион современного человека в среднем – 2000-2500 килокалорий, что действительно равно 8 стаканам воды. Но вот почему все дружно забыли вторую часть фразы, а ведь она является ключевой: «Большинство требуемого количества [воды] содержится в приготовленной пище».

Таким образом, пресловутые 8 стаканов не плюсуются к дневному рациону, как это утверждают некоторые поборники чересчур здорового образа жизни, а входят в него. Иначе солдату, суточный паек которого в боевых условиях содержит 5000 килокалорий, пришлось бы выпивать 5 литров воды. А так и до водного отравления недалеко.


uncle-doc.livejournal.com/399734.html?thread=15...

@темы: Интересности, Не смог не утащить