Сферический бисенен; Живу в бункере, хожу в Гандаме
Знаменитая японская студия Ghibli приостанавливает работу над полнометражными аниме. «Мы должны сделать небольшую передышку и подумать, что делать со студией дальше», заявил в интервью один из создателей Ghibli и её главный менеджер, Тосио Судзуки. Таким образом он косвенно подтвердил слова анонимного источника, который две недели назад сообщил, что студия готовится распустить производственный штат. Если верить анониму, мультфильм «Воспоминания Марни» (2014) станет последней работой Ghibli — по крайней мере, в её нынешнем виде.

Причины кризиса в Ghibli вполне очевидны. Люди, основавшие студию в середине 1980-х, уже немолоды и заниматься анимацией им всё труднее. Великий Хаяо Миядзаки выпустил свой последний фильм в 2013 году и ушёл на покой; о завершении кинокарьеры объявил и продюсер Тосио Судзуки. Их примеру скорее всего последует и третий основатель студии, Исао Такахата (режиссёр «Могилы светлячков» и «Войны тануки»), чей последний фильм, «Сказание о принцессе Кагуя», не окупился в прокате. Вообще последние проекты Ghibli были слишком дорогими, слишком личными и не всегда прибыльными. Можно сказать, что немолодые режиссёры просто самовыражались за собственные деньги, и в конце концов деньги кончились. Держать в таких условиях обширный штат студия уже не может себе позволить.

Это, однако, не значит, что аниме от Ghibli пришёл конец. Знаменитая торговая марка в любом случае останется. Судя по всему, избавившись от собственного штата, Ghibli станет нанимать фирлансеров и выдавать им лицензию на использование своего имени. Вот только получится ли у фрилансеров аниме, сравнимое с прежними шедеврами Ghibli — такими, как «Унесённые призраками», «Ходячий замок», «Принцесса мононокэ», «Ариэтти», «Могила светлячков» и «Небесный замок Лапута» — большой вопрос.

@темы: Аниме, Не смог не утащить, Увлечения